Asa Branca

Asa Branca

Asa-branca ou pomba-asa-branca (Patagioenas picazuro, anteriormenteColumba picazuro), também conhecida como pomba-pedrês, pomba-trocaz1 ,jacaçu, pomba-carijó, pombão, pomba-trocal ou pomba-verdadeira2 , é umaave columbídea endêmica da América do Sul, que ocorre desde o nordeste brasileiro até o Rio Grande do Sul, Bolívia e Argentina. A asa-branca vive emcamposcerrados, bordas de florestas e também em centros urbanos. As partes superiores de suas asas possuem uma faixa branca que é visível durante o voo.

As asas-brancas montam seus ninhos, com 5 a 10 cm de diâmetro, nas laterais ou na copada das árvores. Eles são demarcados pelos machos em voos altos. Alimentam-se de grãos e sementes. O macho, que emite um som mais grave, pode medir até 34 cm; a fêmea até 30 cm — o que faz desse o maior columbídeo do Brasil. A fêmea põe de um a dois ovos que são chocados por 19 a 20 dias pelo casal. Algumas características distintivas são o anel avermelhado ao redor dos olhos, o colar incompleto escamoso, a pele cinza e azul no pescoço e as asas cinzas com a listra branca que explica seu nome popular. Com população atualmente em crescimento, seu estado de preservação é considerado como pouco preocupante3 .

Na música brasileira, este pombo e sua resistência à seca no Nordeste inspiraram Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira a criarem a canção Asa Branca.


Detalhes

  • Valor: Valor Sob Consulta

  • Disponibilidade:




Animais Relacionados