Zabelê - Crypturellus noctivagus

Zabelê - Crypturellus noctivagus

zabelê ou zebelê (Crypturellus noctivagus zabele), é uma ave brasileira da família dos tinamídeos, medindo entre 33 a 36 cm. É uma subespécie ou forma nordestina do jaó-do-litoral (Crypturellus noctivagus noctivagus) do litoral do sudeste e sul do Brasil, do qual difere principalmente pelo colorido mais pálido. É ave cinegética. Habita as matas de Minas Gerais, e Nordeste do Brasil, nacaatinga, onde também é chamado de zambelê.

Alimenta-se de sementes, bagas, pequenas frutas, insetos e outros artrópodes. Uma característica na reprodução dessa espécie é a da formação de haréns de fêmeas, no período de acasalamento, que são fecundadas por machos solitários, fator que contribui para os resultados escassos obtidos nas tentativas de sua reprodução em cativeiro. Seus ovos possuem coloração verde-água, e a postura de 2 ou 3 deles. Seu canto consiste num forte piado com 3 ou 4 notas, sendo a primeira descendente, e as demais lineares. Segundo estudos em sonogramas, existem variações particulares entre as vocalizações de populações regionais dessas aves.


Detalhes

  • Valor:

  • Disponibilidade:




Animais Relacionados